Онлайн-газета "Голос Народа"

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!

Глава 1 Баптисты — не раскольники

Всем защитникам библейской истины прежде всего необходимо согласиться с выводом, определившим заглавие первой главы книги. Известные историки церкви почему-то не заострили на этом внимания. Благодарение Богу, что он побудил Виктора Селивеевича Немцева, написавшего книгу «Собранные во имя любви и истины», раскрыть эту тему. (Церковь «Пробуждение» 220137, г. Минск, ул. Таёжная. 72а, 2009 г.).

Необходимо процитировать несколько страниц из этого благословенного труда.

«Пастор Вернон Ч. Лайнос в своей статье «Почему баптисты не протестанты» излагает эту позицию:

«Обычно христиан делят на три религиозные группы. Их относят либо к православным, либо к католикам, либо к протестантам, и, следовательно, баптистов называют «протестантами». Однако это не соответствует фактам. Баптисты никогда не были протестантами.

Началом протестантской Реформации принято считать 31 октября 1517г., когда Мартин Лютер прибил 95 тезисов к двери дворцовой Виттенбергской церкви в Германии. Но это было только одним из ряда действий, приведших к открытому разрыву с Римом.

Другим очень важным, но часто пренебрегаемым событием был Второй Сейм (или Собор) в Шпейере 25 апреля 1529 г. Этот католический собор задался целью принять меры против турок и остановить рост лютеранства и других не подчиняющихся папе групп. Некоторые лютеранские князья предстали пред этим Сеймом с официальным протестом против вопросов, по которым Сейм шел вразрез со словом Божьим, то есть с тем, как они его понимали. Протест был подписан Саксонским курфюрстом Иоанном, графом Вольфгангом Антальским и представителями четырнадцати имперских городов. Протест должен был оградить их от решений Сейма. Он был защитной мерой. Известный историк церкви Филипп Шафф делает следующее достойное внимания замечание: «На основании этого протеста и воззвания лютеран стали называть протестантами» («История христианской церкви», том 5, с. 692). Те же факты содержатся в католической энциклопедии.

Эти лютеранские, а также несколько реформатских руководителей, которые подали протест на знаменитом Шпейерском Сейме, говорили от своего имени, а не от имени баптистов, о которых они сами говорили, что все анабаптисты и перекрещенцы мужчины и женщины, подлежат суду и казни огнем, мечем и другими средствами, как и надлежит поступать с такими лицами, без предварительного следствия перед духовными судьями. Следовательно, баптисты не были причастны к этому протесту и не могут носить имя протестантов. Я продолжу объяснение почему баптисты не являются протестантами, приводя следующие основные причины.

 Баптисты — не протестанты исторически.

Протестантизм начался в шестнадцатом веке. В это движение входят лютеране, реформатские и другие церкви, входившие когда-то в католическую церковь, которые, оставивши католическую веру, оставили церкви и деноминации. Баптисты же никогда не покидали католической церкви, как сделал Лютер, Кальвин и Цвингли. Они не покидали ее потому, что никогда не были в ней. Их существование не началось с Реформации. Они существовали за сотни лет до нее.

Баптисты не пытаются проследить свое прошлое со времен Апостолов. Они утверждают, что во все периоды истории Церкви были группы, которые придерживались тех. же доктрин, каких сегодня придерживаются баптисты. Эти группы могли быть или не быть связаны между собой, и были известны под различными именами. Например, были монтанисты (150 г. н. э.), новатийцы (240 г. н.э.), донатисты (305 г. н. э„), павликиане (650 г. н. э.), альбигойцы (1022 г. н. э.), вальденсы (1170 г. н. э.), а имя «анабаптисты» было известно задолго до времени протестантской Реформации. Полная историческая информация опровергает взгляд, что, пока не появился Мартин Лютер со своим протестом, существовала только одна религиозная группа — Римско- католическая Церковь. Всякий, утверждающий это, просто не проштудировал все имеющиеся данные.

Теперь я желаю привести одно небаптистское свидетельство о древности баптистов. Кардинал Гостий (1504 — 1579) был католическим прелатом, посвятившим свою жизнь исследованию и подавлению некатолических групп. Папа Павел IV назначил его одним из папских председателей знаменитого Тренского собора. Гостий усердно исполнял дело контрреформации. Если уж кто и знал в послереформаторский период историю некатолических групп, так это Гостий. Кардинал Гостий говорит:

«Если бы баптистов не предавали мученической смерти и не вырезали ножом на протяжении прошлых 1200 лет, их набралось бы больше, чем реформаторов» (Letters Apud Opera, рр. 112, 113). Заметьте, что этот осведомленный католический ученый говорит не только о различных гонениях, которым подвергались баптисты, но и ясно отличает их от реформаторов, и датирует их бытность за 1200 лет до протестантской Реформации.

Из этого свидетельства явствует, что, если баптисты жестоко преследовались протестантскими реформаторами и их последователями, то они никак не могли быть протестантами. Несчетные тысячи баптистов потеряли свое имущество, землю и жизнь в этих гонениях.

 Баптисты — не протестанты по догматике.

Точка зрения, что баптисты разделяют общее учение с протестантскими группами, основано на неправильном представлении фактов. Между ними существует поразительные различия. Мы приведем шесть из них.

  1. Баптисты верят всем сердцем, что для жизни и благочестия достаточно только Божьего Слова. Мы читаем: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения…» (2 Тим. 3, 16). Различные протестантские деноминации имеют символы веры и катехизисы и целый ассортимент доктринальных мерил и стандартов. Баптисты же придерживаются только Библии.
  2. Баптисты не имеют деноминации в смысле организации, которая управляет поместными общинами. Каждая поместная церковь автономна и ответственна только перед Христом, Который является ее Главой.
  3. Баптисты верят всем сердцем в свободную церковь к в свободное государство. Христос ясно учил, что у церкви и государства есть свои сферы: «.. итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21). Баптисты очень противятся всякому союзу государства с церковью и верят, что управляемая государством церковь — жалкая пародия на христианство и прямое уклонение от Писания. Все протестантские реформаторы навязывали своим последователям государственные церкви! Сегодня мы наслаждаемся отделением церкви от государства только благодаря неусыпной активности баптистов с первых дней их истории.
  4. Баптисты твердо верят в личную отчетность перед Богом, потому что Писание ясно учит: «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14, 12). <…. >
  5. баптисты всегда придерживаются крещения по вере, Никто из протестантских реформаторов не придерживался этого учения. В Писании вера и покаяние всегда предшествуют крещению. В день Пятидесятницы Петр ясно сказал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас. » (Деян. 2, 38). Из этого явствует, что если младенцы не способны каяться, то их нельзя и крестить. Нельзя крестить неверующих. В учении о крещении реформаторы последовали за Римом. Баптисты же твердо стояли на учении Иисуса Христа и Его Апостолов.
  6. Основываясь на Писании, баптисты всегда придерживались членства возрожденных людей, которые лично засвидетельствовали о своей вере в Иисуса Христа. В Апостольской Церкви уверовавшие, только принявшие слово Божие и покаявшиеся во грехах допускались к крещению и принимались в члены церкви (Деян. 2, 41)…

 Баптисты — не протестанты на практике.

…Протестантские группы ссылаются на своего основа-теля. Лютеране указывают на Мартина Лютера, реформатские церкви — на Жана Кальвина, пресвитериане были основаны Джоном Ноксом.

Методисты открыто признают Джона Весли своим основателем. А кто основал баптистские церкви? …Если бы нам и пришлось назвать основателя из людей, нам пришлось бы назвать Петра, Павла, Иакова и Иоанна.

Мы отличаемся от протестантов своим местом рождения. Лютеране родились в Германии, реформатские церкви — в Швейцарии и Голландии, пресвитериане — в Шотландии, епископалы — в Англии, но баптистам нужно назвать своим местом Палестину.

К тому же, символ веры баптистов — это не Аугсбургское исповедание веры, не Дортские каноны или Вестминстерское исповедание веры, но простое Слово Божие. Поэтому невозможно отождествлять баптистов с протестантами.

Баптисты никогда не указывали на свою связь с протестантами и никогда не отождествляли себя с католической церковью. На протяжении многих лет, до и после Реформации, они сохраняли свою самобытность и оставались верными Писанию. Настоящие баптисты придерживаются простого учения Христа и Апостолов. За эти данные Богом доктрины они готовы были умереть. Баптист шестнадцатого века Ганц Денк сказал: «Вера означает послушание Слову Божьему, будь то на жизнь, или на смерть». Для многих это обернулось смертью.

Во время Реформации в Роттенбурге менее чем за десять лет было казнено 900 баптистов.

<… >

…Баптисты отвергают все человеческие предания и обряды, которые возникли после Апостолов».

В Эдинбургской Энциклопедии, изданной пресвитерианами сказано: «Наверное нашим читателям стало ясно, что баптисты — та же секта христиан, которые раньше были представлены как анабаптисты.

Действительно, это было их главным принципом от времени Тертуллиана до настоящих дней».

Пастор Дж. М. Карроль в книге «След крови» пишет: «Несмотря на злобную оппозицию и гонения, баптистские церкви существовали в каждом столетии. Вначале их прозвали христианами, потом анабаптистами и другими именами… В 251 году баптистские церкви объявили отказ от общения с другими церквами, находящимися в заблуждении. Они отказались признать крещение младенцев спасительным».

Исследуя историю баптизма, доктор Питер Мастерс приходит к выводу, что изначальная апостольская форма крещения взрослых верующих сохранялась всегда. Сохранились исторические записи о существовании баптистов, датированные первым веком от Рождества Христова. Существует даже баптистский мартиролог с летописью каждого века. Эта хроника иод названием «Мученическое зеркало беззащитных христиан» была составлена Тильманом Ван Брахом в 1600 году.

Самые первые христиане в Англии до прихода римского монаха Августина в 596 году не крестили младенцев. В 12 веке под влиянием вальденсов в Англии появилось много баптистов. Тридцать из них умерли мученической смертью около Оксфорда в 1158 году. Джон Уиклиф (1320 — 1384), которого называют «утренней зарей Реформации» сопротивлялся крещению младенцев, а его странствующие проповедники (лолларды) большей частью были людьми твердых баптистских убеждений. Во времена Реформации баптистов в Англии стало так много, что Генрих VIII решил принять меры, чтобы ограничить их число. Латимер упоминает о городе, в котором жили 500 баптистов, что было очень много для немногочисленного населения городов того времени… В истории Англии среди мучеников было больше всего баптистов» (В.С. Немцев. С. 618-622).

Нам остаётся только поблагодарить Господа за то, что он побудил В.С. Немцева изложить в своей книге обширный и очень ценный материал, касающийся истории баптизма. Экскурс вглубь истории позволяет нам с радостью воспринять и тверже убедиться в наличии четвёртого самостоятельного течения — Баптизма, ведущего начало от Христа и Апостолов и сохраняющего верность Священному Писанию.

Желательно также заострить внимание на том, что пацифизм и полная отделённостъ церкви от государства были присущи истинным последователям Иисуса Христа. Церковь не должна слиться с государством и быть под его пятой, как произошло с христианством во времена Константина, но и над государством церковь не может быть. Попытки Ж. Кальвина создать в Женеве теократический режим привели к тому, что церкви пришлось взять на себя карательные функции, что явно противоречило евангельскому учению. Для нас ценно историческое свидетельство о воззрении менонитов, с которым во многом солидарны истинные последователи Иисуса Христа. Приведём это свидетельство: «Анабаптисты представляли церковь добровольным сообществом, полностью независимым от гражданского общества…»

<… >

Менно Симонс был убеждён, что пацифизм является неотъемлемой частью истинного христианства… Он также полагал, что христианин не имеет права присягать кому бы то ни было и, следовательно, занимать посты, требующие присяги. Но христианин обязан подчиняться гражданским властям, если предъявленные к нему требования не противоречат Писанию. Крестить можно только взрослых, публично заявивших о своей вере. Но ни этот обряд, ни обряд причащения не даруют благодати, они являются лишь внешним признаком внутреннего общения между Богом и верующим.

Хотя неучастие в антигосударственной деятельности было их принципиальной позицией, многие правители считали менонитов подрывными элементами, поскольку те отказывались от присяги и военной службы» (Хусто Л. Гонга- лес. История христианства. СПБ. Библия для всех. 2002. Т. 2. С. 54, 57 — 58).

Распространение баптизма в Европе и во всем мире достаточно освещено историками.

Исследование этого вопроса в рамки данной небольшой книги не входит. Уместно только отметить, что согласно данным Г. Гололоба первая баптистская община возникла не в Англии., а в Амстердаме Он пишет:

«Хотя Англия справедливо считается родиной баптизма (принимая во внимание вышеизложенное, мы вправе считать родиной баптизма Палестину. — Е. П.), данное заявление требует одной небольшой оговорки. Первые баптисты, которые действительно были английскими индепендентами, в период с 1606 по 1612 годы скрывались в Амстердаме, где в то время проходили бурные арминианские дебаты. В 1609 году они и создали первую баптистскую общину, принявшую арминианское богословие»

(Г. Гололоб. Устоять в истине. Одесса: Христианское просвещение. 2009. С. 832).

Эта община дала начало так называемым «общим баптистам», так как они исповедовали доктрину всеобщего искупленья. Через тридцать лет в Англии появились «частые баптисты», которые придерживались кальвинистской трактовки спасения (Христос умер только за предопределенных ко спасению). С ними поддерживал отношения лидер немецких баптистов И. Онкен.

Немецкий баптизм, Санкт-Петербургское евангельское христианство, а также меннонитский «штундизм» были тремя источниками возникновения баптизма в России и Малороссии (в Украине).

Просмотров статьи: 208

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх