Онлайн-газета "Голос Народа"

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!

Глава 11 Анализ съезда ВСЕХБ 1963 года

Несмотря на ужесточённое отношение властей к сторонникам Инициативной группы, независимая евангельско- баптистская церковь безбоязненно распространяла весть о спасении на огромной территории Советского союза. Евангелие проникло в малые народности Сибири и Дальнего Востока, не оставались без евангелизации и центральные области. Людмила Алексеева в «Истории инакомыслия в СССР» помещает интересный отзыв известного православного священника Глеба Якунина о высокоэффективной деятельности баптистов.

«Баптисты-инициативники проповедуют не только в отдаленных малонаселенных местностях, но и в центре России. Пренебрегая запретами власти, они организуют в крупных городах (Ростов, Одесса и т.п.) праздничные молитвенные собрания, на которые съезжаются тысячи верующих со всей страны. На этих собраниях принимают крещение вновь обращенные, пополняющие общины баптистов несравненно быстрее, чем их опустошают аресты.

Успешность проповедничества баптистов… Якунин объясняет именно тем, что наряду с зарегистрированными общинами, объединенными под главенством ВСЕХБ, имеется независима баптистская церковь. Якунин называет ее полулегальной в том смысле, что ее общины, не скрываясь от государства, тем не менее, отказываются от регистрации и других форм государственного контроля. При такой структуре официальная и неофициальная церкви связаны как бы по принципу сообщающихся сосудов: при усилении давления на официальную церковь верующие из зарегистрированных общин отказываются от регистрации и переходят в неофициальную часть церкви. Из-за этого власти не решаются слишком давить на зарегистрированные общины. Этим объясняется, что баптистские общины, подчиненные ВСЕХБ, живут свободнее, чем православные приходы: власти мирятся с выборностью руководителей общин, разрешают более или менее регулярно проводить съезды, на которых ВСЕХБ отчитывается в своей деятельности. Гораздо менее жестки ограничения у баптистов на участие детей в богослужениях, на проповеди и т.д.

Такую структуру «сообщающихся сосудов» Г. Якунин считает «идеальной формой бытия церкви» в советских условиях, позволяющей ей выдержать самое тяжелое давление со стороны воинствующего атеистического государства».

Как видим, даже наблюдающие со стороны за братством евангельских христиан-баптистов подмечают благотворное влияние смело вставших «в пролом» за всю церковь. Внешние не раз отмечали что деление ЕХБ в 1961 году было не в их пользу. Возникает вопрос: как могли атеистические лидеры пойти на уступки и разрешить ВСЕХБ собрать совещание, которое назвали съездом, в октябре 1963 года? Историк братства А.В. Синичкин тоже задаёт вопрос: Почему Совет по делам религий при Совете министров СССР в разгар атеистической компании дан разрешение ВСЕХБ на проведение съезда? Это разрешение было удивительным и для сторонников Оргкомитета, ведь Н. С. Хрущёв, задумавший к 1980 году вступить в коммунизм и изжить веру, ещё не отказался от своей идеи и уверенно сидел в правительственном кресле (его сместили только в октябре 1964 года). Чтобы ответить на этот разветвлённый вопрос обратимся к книге Г.К. Крючкова «Великое пробуждение XX века», где производится трезвый анализ событий в соответствии с архивными данными.

В отчёте перед партийными работниками Председатель Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР А. Лузин 5 августа 1965 года говорил: «…местные органы, как вы знаете, пробовали уже сажать в тюрьму баптистов-раскольников, но это не дало хороших результатов… Гонения возвысили и укрепили авторитет вожаков Оргкомитета и помогли им… привлечь на свою сторону много верующих… Нужно прямо сказать, что некоторое время тому назад создалась реальная угроза того, что Оргкомитет сумеет овладеть руководством всей церкви, то есть подчинить своему влиянию более 200 тысяч верующих. Эта опасность ещё и сейчас полностью не устранена. Задача сейчас состоит в том, чтобы изолировать Оргкомитет от основной массы баптистских общин, лишить вожаков этого комитета доверия и уважения верующих. Именно это и имелось в виду, когда ВСЕХБ было разрешено провести Всесоюзный съезд церкви ЕХБ (он был проведён в 1963 году). И эта цель в известной мере была достигнута.

Основная масса верующих положительно отнеслась к решениям съезда и не поддержала раскольников…

<… >

«Лица, возглавляющие сейчас Оргкомитет раскольников, не пользуются нашим политическим доверием и поэтому не могут занимать руководящие посты в религиозных организациях, пока они не изменят свой образ мышления» (С. 151-152).

Вот кто, оказывается, позаботился о ВСЕХБ, служители которого, судя по высказыванию А. Пузина «пользуются политическим доверием», и вот почему они могут занимать руководящие посты.

А.В. Синичкин, располагая архивными данными, довольно подробно описывает работу съезда 1963 года. Нам, конечно, будет очень интересно узнать некоторые подробности и отзыв о съезде непосредственных его участников.

Присутствовало на съезде 450 человек, в том числе 210 представителей церквей, старшие пресвитеры. Членов ВСЕХБ — 9 человек, старших пресвитеров — 37.

Я.И. Жидков совершил молитву, после которой был спет гимн «Господь, пребудь Ты с нами». Затем Я.И. Жидков выступил с приветственным словом. В частности, он сказал: «Среди нас — бывшие евангельские христиане, баптисты, христиане евангельской веры, а теперь и некоторые из так называемых менонитов, но мы здесь собраны, как одна братская семья, для совместной работы во имя нашего Господа Иисуса Христа…»

Наша цель — достигать мира и единства, чтобы имя нашего Господа Иисуса Христа не хулилось среди незнающих Его… Мы не считаем, что достижение полного единства в нашем братстве дело легкое, но мы уповаем на силу нашего всемогущего Господа… Двери наших общин широко открыты для братского единства и совместного служения Господу».

Потом была оглашена повестка первого дня съезда. Когда коснулись вопроса об очищении и освящении, то АЛ. Андреев сказал: «Очищение является делом неугодным Господу».

Неожиданно для многих было выступление П.К. Эгле, известного проповедника и пастора из Латвии. Родился он в 1903 году, с 1966 по 1977 год был старшим пресвитером и епископом Латвии. Речь П.К, Эгле запротоколирована.

Вот её содержание: «Ну, дорогие братья. Вот, мы собрались здесь, но сегодня здесь нет тех, которые ходатайствовали о съезде. Сегодня назвали это съездом, хотя это не съезд, а это совещание по приглашению тех, которых считали нужным. Поэтому это не съезд, и неправомочно решать вопросы Союза! Вопросы духовного характера не уполномочены решать. И мы в Эстонии, братья служители, не до- веряем вам, братьям в Москве. Вы пошли на компромисс, вы пошли на сделку с властями! …вы ездили за границей и рассказывали о том, какая свобода у нас, в Советском Союзе, а у нас закрывают церкви, сажают служителей      .Мы выносим вам недоверие. Не лучше ли выбрать некоторых из членов Оргкомитета в новый президиум ВСЕХБ?» А.В. Карев, как бы отвечая П.К. Эгле, заметил, что руководство ВСЕХБ готов пойти на переговоры с братьями Оргкомитета, но не сейчас.

Г’.П. Винс, А.А. Шалашов и Г. И. Майборода вручили послание Оргкомитета, обращённое к съезду.

От участия в работе съезда отказались. Было оглашено, что съездом должен руководить Оргкомитет, который не поддерживают съезд и в дальнейшем не будет принимать участия в совещаниях и съездах, проводимым ВСЕХБ».

А.В. Синичкин считает, что покаяние ВСЕХБ на съезде было. Он пишет: «Мы видим, как руководство ВСЕХБ нашло в себе силы и мудрости признать свои ошибки. Плод покаяния выразился в исправлении положения дел в братстве… Был принят новый устав ВСЕХБ. Высшим руководящим органом церквей ЕХБ стал Всесоюзный съезд, а не ВСЕХБ. Изменения и дополнения в тексте действующего в настоящее время Положения Союза ЕХБ в СССР вписаны Инициативной группой по созыву Всесоюзного Чрезвычайного съезда ЕХБ в СССР…

Покаянные речи произнесли Я.И. Жидков и А.И. Мицкевич.

Учитывая выступление П.К. Эгле и действия Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР, сторонники Оргкомитета назвали конференцию с 15 по 17 октября 1963 года лжесъездом.

Просмотров статьи: 89

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 + 6 =


Наверх