Онлайн-газета "Голос Народа"

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!

Глава 12 Оценка съезда ВСЕХБ с 4 по 7 октября 1966 года

После съезда 1963 года наблюдалось возвращение некоторых общин в братство ВСЕХБ. Кто-то искренне поверил, что на съезде руководящие братья покаялись и надо уметь прощать, кто-то, вникнув глубже, понимал, что в съезде был заинтересован «серый кардинал» (СДРК) и решил, как когда-то Моисей, лучше «страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11, 25). Последователей Оргкомитета продолжали гнать и лишать свободы.

Чтобы информировать народ Божий и ходатайствовать за лишённых свободы 23 февраля 1964 года был образован Совет родственников узников (СРУ) церкви ЕХБ. На Всесоюзном совещании братья-служители поручили сёстрам по вере: Лидии Говорун, Нине Ястребовой и Людмиле Рудневой ходатайствовать о гонимых. Позднее, в 1966 году, Лидия Говорун была приговорена к трём годам лишения свободы. Такая же участь постигла и сменившую её старицу Лидию Михайловну Винс.

Вскоре после образования Совета РУ народ Божий облетела весть, что в Барнаульской тюрьме замучен рядовой верующий сторонник Оргкомитета Николай Кузьмич Хмара. Это событие ещё теснее сплотило верных в решении стоять за истину. Многочисленные заявления поместных церквей обличали правительство СССР в несправедливости. После разоблачения культа личности Хрущёва был смещён Председатель Совета по делам религий, а в апреле 1965 года было Постановление Президиума Верховного суда РСФСР «О работе судов РСФСР по рассмотрению дел в отношении служителей культов, участников сектантских и других религиозных организаций», в которых указаны «серьёзные недостатки» в работе судов. В нём, в частности, говорилось:

«При рассмотрении дел в отношении членов религиозных общин и групп судами допускались нарушения законности, приводившие к осуждению верующих не за преступную деятельность, а только за их принадлежность к религиозной группе, которая не была зарегистрирована местными органами власти, или за их религиозные убеждения» (ГАРФ, ф. 428, оп. 3, д. 457, л. 28 — 29).

Когда в 1964 году по общинам ЕХБ разнёсся слух, что баптист из Кулунды Николай Хмара умер от пыток в Барнаульской тюрьме вскоре после ареста, то эта информация попала и за границу. Официально власти не подтвердили её, но Татьяна Никольская в своей книге «История движения баптистов-инициативников» на странице 123 помещает ценную информацию: «12 октября 1964 года на закрытом правительственном совещании председатель Верховного суда РСФСР Л.Н, Смирнов признался: «Хмару судить было не за что. Следствием… установлено, что Хмара в тюрьме избивался, что явилось причиной его смерти» (ГАРФ, ф. 6991, оп. 6, д. 159, л. 62).

19 сентября 1969 г ода Оргкомитет был переименован в Совет церквей евангельских христиан-баптистов (СЦ ЕХБ). Г.К. Крючков заверял: «Это… не должно означать создание второго союза. СЦ должен будет вести служение таким образом, чтобы достичь нашей основной цели — единства всего народа Божьего на основании чистоты и святости. СЦ призывает ходатайствовать перед Господом так и пред Правительством о созыве столь необходимого съезда,.. под руководством СЦ ЕХБ».

А.В. Синичкин, повествуя о съезде ВСЕХБ 1966 года, под этими словами пишет: «Это причина отказа Совета церквей участвовать в подготовительной работе съезда ВСЕХБ 1966 года».

Точка зрения СЦ на съезд 1966 года оказалась такой же, как и в Заявлении 16 октября 1963 года:

«Ни в каких совещаниях, конференциях, съездах и т. и., проводимых под руководством ВСЕХБ, Оргкомитет принимать участия не будет и полномочий представительства на них никому не выдаёт»

(Г.К. Крючков. Великое пробуждение XX века. Христианин. 2008, С. 109).

Мы специально дали широкую информацию событий перед съездом ВСЕХБ 1966 года, чтобы отзывы о нём носили объективный характер.

А.В. Синичкин, делая выписки из протокола съезда, сообщает, что в подготовке к съезду было проведено 64 конференции, выбрано 478 делегатов с решающим голосом и 233 — с совещательным, 315 гостей. Всего присутствующих на съезде было 1026 человек.

Я.И. Жидков, обращаясь к съезду, сказал: «Я никогда не видел в нашем братстве такого представительного собрания как сегодня». Зал вставанием выразил почтение к старцу.

Заявление от Совета церквей зачитали Е.Т. Коваленко и Г.И. Майборода.

С докладом выступил А.В. Карев, которому уже исполнилось 72 года. Он сказал: «Мы с вами не можем сказать, что у нас не было ошибок. Эти ошибки могут быть, ибо мы люди, а все люди несовершенны. Я говорю о двух наших документах. Узнав, что этот этаж построен не совсем по плану Главы Церкви — Христа, мы снесли его и этих документов больше не существует».

Обращаясь к Совету церквей, он говорил: «Мы удивляемся: почему наши отделившиеся друзья не радуются тому, что поправлено или даже совершенно упразднено…’ Мы видим, наоборот, не добрую улыбку на лице, а критическое отношение».

На заданный вопрос о насильственной смерти Николая Хмары А.В. Карев, не смотря на признание Председателя Верховного суда РСФСР, что «Хмару судить было не за что» и на его посмертную реабилитацию, всё же, к великому сожалению, ответил: «Хмара пострадал по собственной инициативе» (Мы можем предположить, что А.В. Карев мог не знать решений Верховного суда РСФСР).

В конце доклада А.В. Карев заявил, что ВСЕХБ, выполнивший свою миссию по работе съезда, слагает свои полномочия в соответствии с Уставом 1963 года.

А.В. Синичкин делает такое заключение: «фактически это был съезд, которого так долго добивался Оргкомитет. Нам кажется, что если бы братья из Оргкомитета проявили мудрость, любовь и терпимость, они вполне могли принять участие в работе этого съезда».

На это заключительное слово нам хотелось бы сказать: «Дорогой Алексей Валерьевич, не всегда кажущееся бывает истинным. Очевидно, не все тонкости Вам известны. «Серый кардинал» успел всё сделать, чтобы съезд 4 — 7 октября 1966 года проходил без участия руководящих братьев Совета церквей. Вероятно, участники съезда и не подозревали, что в это самое время, когда они решали вопрос единства и удивлялись, что братья СЦ ЕХБ не принимают участия в работе съезда, Г.К. Крючков, Г.П. Винс и М.И. Хорев находились в следственном изоляторе, где им готовилось обвинение, но которому 30 ноября 1966 года они будут лишены свободы».

Что ещё было на съезде? Даже такой талантливый писатель, как Ю.С. Грачёв, очарованный докладом, мог сказать: «Оргкомитет серьёзно болен тем, что не видит своих ошибок, а только ошибки ВСЕХБ».

А.И. Мицкевич в конце работы съезда зачитал постановление, где ещё раз напомнил о покаянии:

«касаясь наших недостатков я выражаю полное согласие с мнением братьев: мы сознаём все свои ошибки. Я думаю, братья и сёстры, что вы простите нам все наши ошибки!»

Просмотров статьи: 127

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 + 28 =


Наверх