Онлайн-газета "Голос Народа"

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!

Глава 2 Баптизм среди Православия в начале XX века

Православие вело с баптизмом непримиримую борьбу. Только Манифест 1905 года обещал некоторую свободу инаковерующим. Верность многих истинных исповедников Иисуса Христа запечатлена  у Господа, а также на страницах исторических книг. Нас больше будет интересовать процесс вовлечения баптистов в политику.

Как только 17 октября 1905 года был объявлен Манифест о свободе совести и некоторой веротерпимости, 21 октября представители баптистских общин: меннонит П.М. Фризен, евангельский христианин И.С. Проханов, баптисты В.Г. Павлов и Н.В, Одинцов организовали христианско-демократическую партию. В её программе выражалась поддержка конституционной монархии.

Сразу после февральской революции 1917 года, 17 марта в Петербурге была основана христианско- демократическая партия «Воскресение». Председателем и организатором её стал И.С. Проханов, а в центральный комитет вошли: Добрынин, Жидков, Карев, Матвеев, Троснов и другие известные деятели. Девизом партии был: «Сила и право, но любовь больше».

И.С. Проханов рассматривал политику и социальную деятельность в качестве эффективных средств для распространения евангельского влияния. Он также был открыт к сотрудничеству с Русской Православной церковью и другими христианскими группами: с целью объединения усилий для оказания христианского влияния на русскую нацию. Это подтверждает отзыв одного из читателей журнала «Беседа», издателем и редактором которого был И.С. Проханов: «Редакция этого журнала стремилась к объединению всех религиозных направлений на основе вероисповедного минимума, сводившегося к признанию авторитета Писания и веры в искупительную жертву Христа. Особенно горячим поборником идеи слияния основных направлений русского сектантства был И.С. Проханов».

После учёбы в Лондоне и Праге он писал В.А. Пашкову: «… во главе деятельности христиан прежде всего должны быть положены не догматические определения веры, способные возводить рамки, но требование любви Христовой, которая больше всех и выше всяких перегородок, которая только одна есть источник силы Церкви на земле».

Но лозунг: цель оправдывает средство — неприемлем для распространения истины Христовой.

Всякое отклонение от догматов Священного Писания, пусть даже незначительное, после приведёт к нежелательным компромиссам истины с противоположными учениями. О масштабах деятельности И.С.

Проханова мы скажем немного позднее, а сейчас опишем одну из самых неприятных страниц в его биографии, чтобы предостеречь последователей Иисуса Христа от опрометчивых деяний.
Создавая христианско-демократическую партию в 1917 году евангельские христиане явно были дезориентированы политикой большевиков. Если в 1905 году христианские социал-демократы поддерживали конституционную монархию, то какой же была программа их деятельности теперь? В первые годы своего правления большевистской властью был издан декрет, освобождающий евангельских верующих в их стране от несения военной службы на основании их религиозных убеждений. В 1921 году началась подготовка к изменению этого закона. В сентябре 1922 года И.С. Проханов написал знаменитое письмо «Голос Востока». В нём он призвал христиан всего мира к пацифизму, к отказу от всякого участия в военных действиях. Это письмо было широко распространено и в других странах. Верующие по разному реагировали на него. Возникшая ситуация была использована секретными службами Советской России, чтобы расколоть Евангельские церкви. Весной 1923 года И.С. Проханов был арестован. В отчёте ОГПУ Е.И. Тучков тогда писал: «Проханов хотел построить город солнца, но мы сослали его гораздо севернее, и оттуда он вернулся другим человеком».

И.С. Проханова принудили написать другое письмо противоположного содержания по военному вопросу. Компромисс с господствующей партией привёл его к отступлению от одного из главных принципов. Есть сведения, что И.С. Проханов отказывался писать второе письмо, мотивирую тем, что евангельские верующие в политику не вмешиваются, но ему указали на председательство в христианско- демократической партии и на его письмо «Голос Востока». Вовлеченность в политическую деятельность заставило И.С. Проханова написать письмо, которое набросило тень на многие добрые деяния этого христианского сподвижника. Вот содержание этого письма:

«Ввиду возникших на этой почве недоразумений среди некоторых наших членов о том, приемлемо ли это в России (Проханов здесь ссылается на своё первое антивоенное письмо), где правительство как единственное в мире действительно борется за интересы трудящихся масс — Высший Совет Евангельских Христиан считает своим долгом разъяснить, что этот призыв относится исключительно к тем верующим, которые живут за пределами Советской России и но своей несознательности до сих нор ещё защищают интересы капитала. Что касается Советской власти она, создавшая особый строй, находится в исключительном положении среди государств всего мира и имеет свои особые трудности и поэтому в отношении к ней мы должны проявить особое усердие при исполнении наших обязанностей и напрячь все свои силы и знания на укрепление и поддержку Советской власти, которая мирскими способами стремится к осуществлению тех идеалов, которые заповеданы Христом и Его церковью. Мы верим, что Советскому правительству, твёрдо провозгласившему принцип отрицания войн и призывающее все народы к разоружению и миру, суждена великая роль: опираясь на массы рабочего пролетариата, осуществить то, к чему стремится нестрадавшее человечество, а именно установление такого порядка, при котором войны, в конце концов, сделаются ненужными и невозможными. Всероссийский Съезд Евангельских Христиан видит в Советской власти наиболее яркое выражение народной воли, а сама система управления по своей идее близка к сердцу русского народа».

Прочитав это письмо, зрелый христианин с удивлением спросит: «Что это: хитрое искусство обольщения, духовное ослепление христианского лидера или сознательное предательство евангельских принципов?» Это письмо вызвало бурную реакцию среди представителей церквей евангельских христиан.

На IX Всероссийском съезде евангельских христиан Проханов и другие евангелисты, подписавшие это письмо, намерены были от него отказаться, но под нажимом осведомителей съезд подавляющим большинством принял резолюцию в духе письма Проханова. Произошёл раскол. Ближайший помощник Проханова Андреев даже подал прошение Е.И. Тучкову, ответственному за религиозный отдел в ГПУ, чтобы ликвидировать группу противящихся Проханову, мотивируя тем, что «она советской власти вред¬на не только в военном вопросе, но и в политическом отношении». По этому заявлению был арестован Савельев, один из лидеров этой группы.

И.В. Каргель позднее написал письмо по поводу этой проблемы Ленинградскому и Всесоюзному совету Евангельских христиан:

«И если вам ещё никто говорил, то при этом строго скажу, что весь грех, всё зло, из-за чего страдает и болеет десять лет Евангельское дело, это то, что против воли Божией на восьмом съезде (1921) Союз влез по уши в политику… Несчастная евангельская церковь! Каких членов даёт ей теперь нынешняя политическая платформа… Дрожь и ужас думать об этом…».

(Полный текст письма можно прочитать в новом сборнике произведений И.В. Каргеля «Лекции, беседы, письма». Библия для всех, 2006 г.)

Мы видим, как уклонение в политику дало повод власть имеющим навязать лидерам евангельских христиан постановку и решение военного вопроса на съезде. Но ещё был союз баптистов. Тот же Е. И. Тучков, начальник шестого секретного отдела ГТ1У, давал такой отчёт: «С баптистами было труднее, но, склонив их к постановке на съезде военного вопроса, мы не сомневались в его положительном решении, потому что половина делегатов съезда была наша осведома.»

Конечно, нам сейчас просто рассуждать и делать правильные выводы о событиях почти столетней давности, но всегда необходимо иметь ввиду политическую обстановку и искусство хитрого обольщения Позднее многие из руководителей обоих союзов (особенно баптистов) стали страдальцами за веру. Если бы они устояли в истине и уклонились от постановки военного вопроса на съездах, то последующему поколению христиан было бы легче отстаивать евангельские истины. Заявляющих в последние годы о пацифизме представители власти объявляли изменниками родины, ссылаясь на постановления съездов евангельских христиан и баптистов.

Несмотря на отступление от Евангельских принципов Благая весть ещё свободно провозглашалась, и росло число уверовавших. Магистр богословия Владимир Попов в журнале «Гость» (№ 4; 2012. С. 28 — 30) поместил статью под заглавием «Молодёжные объединения в 1920-е годы».

Приходится только удивляться размаху деятельности И С. Проханова. Уже в 1921 он организовал в Твери Всероссийский молодёжный съезд, за который он на три месяца попал в тюрьму с двенадцатью участниками съезда. Там И.С. Проханов читал лекции по богословию, писал стихи для христианских молодёжных песен, которые впоследствии вошли в богослужебные сборники. Далее В. Попов пишет:

«Ради признания на Западе советская власть на заре своего существования вынуждена была дать разрешение баптистам на установление контактов с зарубежными единоверцами. Представители российского баптизма взялись за составление проекта образования Всемирного союза баптистской молодёжи. (…) На конгрессе в Стокгольме (1923), по инициативе молодёжных лидеров из России был создан Всемирный баптистский молодёжный союз. В исполнительный комитет вошёл известный баптистский проповедник Михаил Тимошенко.»

Атеисты очень встревожились деятельностью баптистов. Марксистский историк-идеолог Александр Клибанов информировал комсомольский актив о состоянии дел в протестантских общинах:

«Сектанты поголовно обучают своих детей грамоте, пению, музыке. И обучают не как-нибудь, а серьезно, по-настоящему. Занятия ведутся планомерно, под руководством опытных дирижеров. Специалисты, часто окончившие гамбургские и вашингтонские школы или же прошедшие московские или ленинградские курсы, обучают молодежь теории и практике певческого искусства. Обучение поставлено педагогически вполне научно и идет по строгой программе. Хористы в полугодовые сроки прорабатывают не менее 50 гимнов».

Немного позднее (в 1928 году) этот же идеолог в брошюре «Классовое лицо современного сектанства» озабочен-но писал:

«В настоящее время в СССР существуют: бапсомол, хриcтомол, трезвомол. Всего юношескими кружками охвачено 1700000 человек. Организация рабоче-крестьянской молодежи — Ленинский комсомол напрягает все силы к тому, чтобы не отдать ни одного члена своей классовой семьи чуждой и враждебной идеологии.»

В 1928 году на VIII съезде ВЛКСМ Николай Бухарин в докладе «О текущих задачах комсомола» открыто объявил, что «в СССР существует целый ряд сектантских организаций, которые объединяют в своих рядах столько же молодежи, сколько комсомол. Всего сектантов в СССР около шести миллионов. Молодежь составляет около четверти всего количества сектантов».

Просмотров статьи: 126

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх