Онлайн-газета "Голос Народа"

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!

Глава 3 Реакции безбожников на размах евангельского движения

5/5 - (1 голос)
5/5 - (1 голос)

Мы не упомянули о создании в этот период большого количества христианских коммун.

Вовлечению в общественную деятельность атеисты сначала радовались. Когда же они увидели, что христианские коммуны стали образцовыми и притягательными для прочих хозяйств, то это их стало беспокоить. К 1924 году только Союз баптистов образовал двадцать пять коммун. И.С. Проханов, очевидно ещё веря в доброту нового правительства, замыслил построить город Евангельск или город Солнца на Алтае у слияния трёх рек: Бии, Катуни и Оби. Наркомзем РСФСР даже выдал разрешение на строительство города. Советские идеологи всполошились. Емельян Ярославский в журнале «Безбожник» писал:

«Баптизм и евангелизм везде строят свои гнёзда. И.С. Проханов не прочь даже в городе Ленина открыть «Дом евангелия», а в Сибири построить город солнца. До такого позора советская страна не дойдёт».

17 мая 1928 года на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) И.В. Сталин указал па серьёзные просчёты, допущенные Наркомземом РСФСР. Через неделю Политбюро принимает решение «ликвидировать дело с организацией Всесоюзным советом евангельских христиан города Евангельска в Сибири.

Отправившись в июне 1928 года по церковным делам за границу, на родину И.С. Проханов больше не вернулся. О нём мы хотели бы ещё отметить, что в вопросах сотериологии И.С. Проханов придерживался доктрин Я. Арминиуса, а не Кальвина.

Мы видим, что, казалось бы, лояльным отношением советского правительства к деятельности баптистов и евангельских христиан были обольщены даже зарубежные христиане. Американский миссионер Я. Винс (отец П. Я. Винса и дедушка Г.П. Винса) в письме к руководству Союза баптистов призывал их защищать молодую советскую республику, мотивируя тем, что здесь строится государство по Божьему плану. На самом деле революционеры руководствовались идеей К. Маркса — построить бесклассовое коммунистическое общество, при котором религия отомрёт. Идеологи коммунизма на первых порах сумели втянуть верующих в общественную и политическую деятельность, оставаясь скрытыми врагами Евангелия. В начале двадцатых годов они устраивали диспуты, в которых часто оставались поражёнными. Стоит напомнить диспут наркомпроса А.В. Луначарского со священником А.И. Введенским, на котором симпатии слушателей оказались на стороне священника. В 1922 году из России принудительно был выслан талантливый защитник Христовой веры Владимир Филимонович Марцинковский.

Образовавшийся «Союз воинствующих безбожников» возглавил Губельман под псевдонимом Емельян Ярославский, после написавший библию для верующих и неверующих. Редактором журнала «Безбожник» стал Ефим Придворов под псевдонимом Демьян Бедный.

Вот этот самый Ефим Придворов в своём безбожном пылу написал пасквиль на Христа, бездарно высмеяв евангелистов непристойными словами. Своё «творение» он назвал «Евангелие без изъяна евангелиста Демьяна». Его напечатали в газете «Правда» на всех страницах. Через некоторое время в рукописях стало распространяться стихотворение «Ответ Демьяну Бедному», где резко, но талантливо был осмеян «новый евангелист». Демьян тогда занимал высокий безбожный пост. Он заявил, что непременно найдёт поэта, осмелившегося его критиковать. Христианский поэт Родион Берёзов, описывая встречу с очень тучным разъярённым редактором журнала «Безбожник», дал неверные сведения об авторе стихотворения «Ответ Демьяну Бедному», вернее, он точно передал ошибочное мнение Демьяна, который сказал: «Нашёл я его, теперь он от меня не уйдёт!» Названа была фамилия поэта: то ли Грачёв, то ли Горбачёв. Но смельчаком был не тот и не другой, а талантливый русский поэт Сергей Есенин, который при всём своём недостойном поведении не смог снести позорное молчание других поэтов, прочитавших оскорбительный пасквиль. Ниже приводится текст «Ответа», где упоминается действительное имя и фамилия Демьяна — Ефим Придворов — только к Придворову приставлено соответствующее отчество — Ефим Лакеевич. Почему мы уверенно заявляем об авторстве Сергея Есенина? Во-первых, этот факт стал общепризнанным, во-вторых, пишущий эти строки лично видел выписку из архива КГБ такого содержания: «Автором стихотворения «Ответ Демьяну Бедному» является Сергей Есенин». Но почему КГБ занимался этим вопросом (тогда его функции исполняло ГПУ)? Здесь-то и кроется тайна, связанная с загадочной смертью поэта, который, как выясняется в настоящее время, не повесился, а был убит и повешен убийцами, чтобы скрыть следы преступления. Поэтому мы и решили несколько страниц посвятить смелому обличителю безбожия.

Ответ Демьяну Бедному (Печатается по двум версиям)

Я часто думаю, за что Его казнили? 
За что Он жертвовал Своею головой?
За то ль, что враг суббот, Он против всякой гнили
Отважно поднял голос Свой?
За то ли, что в стране проконсула Пилата, 
Где культом кесаря полны и свет и тень,
Он с кучкой рыбаков из бедных деревень
За кесарем признал лишь силу злата?
За то ли, что на части разорвав Себя, 
Он к горю каждого был милосерд и чуток
И всех благословлял, мучительно любя,
И маленьких детей, и грязных проституток?
Не знаю я, Демьян, в «евангелье» твоём 
Я не нашёл правдивого ответа.
В нём много бойких слов. Ах, как их много в нём
Но слова нет достойного поэта.
Я не из тех, кто признаёт попов, 
Кто безотчётно верит в Бога,
Кто лоб свой расшибить готов,
Молясь у каждого церковного порога.
Я не люблю религию раба, 
Покорного от века и до века,
И вера у меня в чудесное слаба,
Но веря в знания и силу человека,
Я знаю, что по нужному пути, 
Здесь, на земле, не расставаясь с телом,
Не мы, так кто-то должен же дойти
К воистину божественным пределам.
И всё-таки, когда я в «Правде» прочитал 
Неправду о Христе, блудливого Демьяна,
Мне стало стыдно, будто я попал
В блевотину, извергнутую спьяна.
Пусть Будда, Моисей, Конфуций и Христос - Далёкий миф. 
Мы это понимаем,
Но всё-таки нельзя ж, как годовалый пёс,
На всё и всех захлёбываться лаем
Христос — Сын плотника — когда-то был казнён... 
Пусть это миф, но всё ж, когда прохожий
Спросил Его: «Кто Ты?» - ему ответил Он:
«Сын Человеческий, но не сказал: «Сын Божий».
Пусть миф Христос, как мифом был Сократ, 
И может быть из вымысла всё свято —
Так что ж теперь со злобою подряд
Плевать на всё, что в человеке свято?
Ты испытал, Демьян, всего один арест, 
И то скулишь: «Ох, выпал крест мне лютый!»
А что, когда б тебе Голгофский выпал крест
Иль чаша с едкою цикутой?
Хватило б у тебя величья до конца? 
В последний час, по их примеру тоже,
Весь мир благословлять под тернием венца,
И о бессмертии учить на смертном ложе?
Нет, ты, Демьян. Христа не оскорбил, 
Своим пером ты не задел Его нимало –
Иуда был, разбойник был, —
Тебя лишь только не хватало!
Ты сгусток крови у креста 
Копнул ноздрёй, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов!
Ты совершил двойной тяжёлый гpex 
Своим дешёвым балаганным вздором.
Ты оскорбил поэтов вольный цех
И малый свой талант покрыл позором.
Ведь там за рубежом, прочтя твои стихи, 
Небось злорадствуют российские кликуши:
«Ещё тарелочку демьяновой ухи.
Соседушка, мой свет, пожалуйста покушай!»
А русский мужичок, читая «Бедноту», 
Где «образцовый» труд печатался дуплетом,
Ещё отчаянней потянется к Христу,
А коммунистам мат пошлёт при этом.

Позже стати известны заключительные строки:

Тысячелетия прошли, должно быть, зря, 
Коль у поэта нет достойней речи
Чем та, что вырвалась из пасти дикаря:
«Распни! Распни Его! В Нём образ Человечий».

Есть основательные предположения, что этот стих, а особенно последняя строка, явилась поводом для трагической гибели поэта. Фарисеи заставляли Христа запретить ученикам прославлять Его, Он же ответил: …если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19, 40). Может быть «Ответ Демьяну Бедному» и был воплем одного камня?

Об убийстве Сергея Есенина свидетельствует фотография, извлечённая из архива, доступ к которой был закрыт долгие годы. На ней запечатлён убитый поэт, лежащий на кровати. В московском журнале «Чудеса и приключения» (№ 1, 1991 год) были представлены материалы о расследовании смерти Сергея Есенина старшим следователем Эдуардом Хлысталовым. Вот его показания:

«После смерти Есенина многие материалы до сих пор находятся ь секретных архивах и исследователям не выдаются. Но до сих пор остаётся много вопросов. В полнейшей темноте Есенин вряд ли смог бы повеситься. Стало быть, свет выключил кто-то другой. Во всех опубликованных до последнего времени фотографиях отсутствовали следы травм на его лице. Печатались только такие фотографии, на которых травмы не видны или тщательно заретушированы.

Участковый надзиратель фактически не осмотрел места происшествия: не зафиксировал наличия крови на полу и письменном столе, не выяснил, чем была разрезана у трупа правая рука, откуда была взята верёвка для повешения…

Лицо мёртвого Есенина было изуродовано, обожжено, под левым глазом имелся синяк….. Видимо, сразу же возникло подозрение в убийстве поэта, потому что в гостиницу приезжал агент уголовного розыска 1-й бригады Ф. Иванов.

Вероятность безалаберного отношения властей к смерти неоднозначной фигуры, как Есенин, я исключаю полностью, значит, набор оплошностей и неувязок в ходе дознания был заведомо инспирирован. Для чего? Ответ возможен один: чтобы скрыть причину и обстоятельства гибели поэта.

За день до смерти Есенина Шилов договорился с ним о встрече в гостинице. Шилов долго стучал, но никто ему не открыл. Он стал дожидаться в вестибюле и увидел, что из номера Есенина вышли двое мужчин, закрыли за собой дверь и направились к выходу. Шилов видел, как они сели в поджидавшую их автомашину и уехали. А на следующий день все узнали о самоубийстве поэта. Шилов утверждал, что Есенина убили. Проверить утверждения Шилова нельзя, он погиб на фронте».

Писательница Надежда Маслова в журнал-газете «Публика» 3 49 (470), 8 декабря — 14 декабря 2009 года на стр. 23 пишет: «Все же попытки Эдуарда Хлысталова довести расследование до конца наталкиваются пока на сопротивление соответствующих ведомств и допуска к архивным материалам ему не дают. Покров тайны над трагическими событиями так до конца не рассеян».

У благочестивых читателей приходится попросить прощения за повествование о Сергее Есенине, который смелым ответом кощуннику и насильственной смертью реабилитировал свое прежнее отношение ко Христу. Приведённое повествование поможет дать правильную оценку обстановке в России в 1924 году.

Просмотров статьи: 247
5/5 - (1 голос)

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх