Онлайн-газета "Голос Народа"

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!

Глава 5 Репрессии тридцатых годов

Дома молитвы в эти годы повсеместно закрывались. Закрытые суды «тройки» приговаривали искренних исповедников Иисуса Христа к лагерным срокам до 25-ти лет и к расстрелу за «антисоветскую агитацию». По неполным статистическим данным в эти годы были отправлены в лагеря около 25000 баптистов, из которых около 22000 там погибли. Из молитвенных домов остались только два: в Москве и в Новосибирске.

Жестоким гонения подверглись красноворотцы. Это евангельские христиане, собиравшиеся на богослужение в Москве у Красных ворот. Они открыто заявили протест против решения съезда, на котором И.С. Проханову навязали постановку военного вопроса. Многие из красноворотцев были расстреляны.

Повсеместно в судебную практику вошёл приговор без права переписки. Родные долгие годы ожидали возвращения осуждённых, а их многих расстреливали через несколько дней по статье 58 УК РСФСР от 25 февраля 1927 года как врагов народа. Эта повесть страданий и слёз никогда не забудется потомками верных мучеников за Иисуса Христа.

С начала перестройки открылся доступ к секретным архивам Историко-аналтический отдел МСЦ ЕХБ, возглавляемый М.И. Хоревым очень много потрудился в отыскании мест казни мучеников за верность Господу. Одновременно раскрывались предательские действия некоторых известных деятелей ЕХБ, которые согласились быть тайными сотрудниками НКВД. Их участь трагична. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу», — сказал Христос (Мр. 4, 22).

На 267 странице книги Г.К. Крючкова «Великое пробуждение XX века» («Христианин» МСЦ ЕХБ, 2008) помещено приводящее в трепет истинно верующих в Иисуса Христа обвинительное заключение В.И. Колесникова и И.И. Бондаренко. Очевидно, им после ареста руководителей Союза баптистов, было поручено закрыть этот союз. Необходимо привести полный текст этого документа.

Утверждено: Нач. СГЮ ГУ ГБ (Г. Молчанов) Обвинительное заключение

По делу № 1245

Обвиняются: 1) Колесников Василий Иванович, 2) Бондаренко Иван Иванович, по ст. ст. 58/10 и 121.

<… >

На основании нижеизложенного обвиняются:

  1. Колесников Василий Иванович, 1901 г. р., ур. Саратовского края, быв. председатель Союза баптистов, не судимый, б/п, гражданин СССР,
  2. Бондаренко Иван Иванович, 1903 г. р., ур. г. Самары, быв. секретарь Союза баптистов, не судимый, б/п, гражданин СССР, — в том, что будучи секретными сотрудниками НКВД, расконспирировавшись друг перед другом, пытались в корыстных целях провоцировать НКВД и высказывать террористические взгляды.

У иол. 3 отделения СПО ГУГБ (Мартынов) Согласен: Зам. нач. 3 отделения (Тимофеев).

Как ужасно быть приговорённьми к расстрелу секрет-ным сотрудником НКВД, считающим себя верующими. Может быть только то, что Колесников и Бондаренко «рас- конспирировались» друг перед другом в какой-то мере смягчает их вину.

Как уже упоминалось, аналитическим отделом МСЦ, ЕХБ, который функционировал с 2006 по 2010 год, подняты многие архивные данные, и судьба страдальцев за Иисуса Христа центральной части России освещена на столько досконально, что прибавить к этому мы ничего не сможем, но считаем нужным сделать некоторые выписки из «Книги памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области» (изд. «Сова», 2008).

Л.И. Савин даёт такую информацию: «В августе 1937 года по ноябрь 1938 года органами НКВД СССР был осуществлён ряд широкомасштабных репрессивных акций, из-вестных как «Большой террор».

Наибольшее количество людей было репрессировано в рамках операции по приказу НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 года… Одной из целевых групп террора были верующие всех конфессий, в том числе члены церквей баптистов, евангельских христиан, меннонитов, адвентистов седьмого дня и пятидесятников. Преследование религиозных диссидентов обуславливалось тем, что они были одними из наиболее последовательных противников политики советской деревни, а также категорически не принимали коммунистического мировоззрения. В статистическом отчёте о работе органов НКВД СССР 1937 — 1938 гг. приводятся данные о 50769 репрессированных «церковников и сектантов». Современное состояние исследований не позволяет установить, какое количество от этого числа составляли евангельские верующие, но их доля, без всякого сомнения, велика.

< … >

К моменту окончания «Большого террора» евангельские общины в Сибири находились на грани уничтожения. Тем не менее… «Большой террор», несмотря на масштаб репрессий, не смог окончательно разрешить проблему «очистки советского общества от сектантов».

Поставленные перед выбором — отказаться от внутри- общинной жизни или… подвергнуться риску быть репрессированными — верующие, как правило, выбирали путь мученичества,

< … >

…Все области и управления НКВД Сибирского региона активизировали в 1939 году свою репрессивную деятельность в отношении «сектантов». Выполняя указания Л.П. Берии, который в своём письме от 26 октября 1939 года потребовал от УНКВД по Новосибирской области «по большевистски организовать борьбу но разгрому контрреволюционных формирований», сотрудники управления ликвидировали ряд антисоветских групп…»

В чём заключалась «антисоветская деятельность?» Л.И. Савин отвечает: «Криминал баптистов состоял в «распространении религиозных взглядов.

< … >

В Красноярском крае в 1940 году… было осуждено 260 человек, за пять месяцев 1941 года — ещё 167 человек».

К повествованию А,И. Савина из «Книги памяти» мы ещё вернёмся немного позднее, а сейчас считаем нужным поместить уникальное свидетельство историка евангельско- баптистского братства С.Н. Савинского. В журнале «Гость» № 3 за 2010 год помещена его статья «Верные до смерти», в которой он повествует о председателе Сибирского Союза баптистов А.С. Ананьине и его жене В.И. Ананьиной. Во вступительной части статьи он пишет: «Александр Спиридонович и Варвара Ивановна Ананьины оставили яркий след в истории евангельско-баптистского движения. Они стали примером жертвенного служения и верности Господу. В тяжёлую годину, когда некоторые работники оставляли своё служение, они стояли на посту и продолжали подвизаться за дело Божье. Они — настоящие подвижники Евангелия, настоящие герои веры…

<… >

В декабре 1930 года А. Ананьин был арестован вместе с секретарём Сибирского Союза баптистов Ф. Куксенко. Органы ПТУ, зная бескомпромиссность Ананьина, не допустили его на пленум Союза баптистов.

Одновременно был арестован председатель Сибирского отдела евангельских христиан М. Орлов. В уголовном деле Ананьина и Куксенко есть показания Орлова: «Ананьин не скрывал своей ненависти к советской власти. Он не сказал ни одной проповеди, чтобы не поносить её. Он ещё в начале 20-х годов сидел в Омской тюрьме за свою деятельность и теперь мстит за это». Однако никаких фактов, подтверждающих антисоветскую деятельность Ананьина приведено не было. Разве что можно было поставить ему в вину то, что он не боялся в богослужениях зачитывать имена осужденных братьев и призывал верующих оказывать им и их семьям материальную помощь. В результате следствия А. Ананьин был приговорен к десяти годам лагерей, Ф. Куксенко был расстрелян, а М. Орлов направлен в Москву для работы во Всесоюзном Совете евангельских христиан».

Необходимо прервать это повествование и внимание читателей на диаметрально противоположные приговоры: кто-то пошёл на расстрел, а М. Орлов — на повышение в Москву. Это тот самый Орлов, который прочно до самой смерти займёт место в сформированном работниками госбезопасности ВСЕХБ. Какова же будет его должность? — Товарищ, то есть заместитель председателя ВСЕХБ М.Я. Жидкова. Продолжим цитирование статьи С.Н. Савинского.

«Десятилетний срок заключения А. Ананьин отбывал на Соловках: и Беломорканале. В нечеловеческих условиях он не только сам сохранял упование, но и ободрял других. Рядом с ним в разное время находились М. Ванин, С. Макаров-Фадюхин и другие братья. Все они свидетельствуют о его верности и бодрости духа. В 1935 году брат Ананьин имел свидание с женой. Расставаясь с ней и с братьями, он сказал: «Я хочу в утешение себе и вам напомнить чудесные ободряющие слова о том, что у нас нет последней встречи, что мы знаем, что когда наш земной дом, хижина разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах. Если не здесь, на земле, то до встречи на небе, пред лицом нашего Господа Иисуса Христа.

В 1941 году должен был окончиться его десятилетний срок. В 1940 году органы госбезопасности спохватились: как же такого несломленного «разоружившегося», как значилось в документах, отпускать на свободу? И принимается решение: А.С. Ананьина «взять в активную агентурную разработку», обставив его квалифицированной и проверенной агентурой, чтобы «в короткое время вскрыть его антисоветскую деятельность и привлечь к уголовной ответственности». Это была система провокаций, шантажа и самых изысканных пыток, а потом их «неразоружившихся» попросту расстреливали.

Александр Спиридонович Ананьин, оставшийся верным Господу, так и не вернулся из мест лишения свободы. Есть предположения, что он умер в 1943 году, но, скорее всего, его расстреляли за веру. Так поступили в 1939 году с несломленным Николаем Васильевичем Одинцовым.

Варвара Ивановна Ананьина была арестована в 1941 году. В 1942 году она была расстреляна. Ее «вина» была в том, что она проводила собрания верующих в частных домах, когда молитвенные дома были закрыты, а братья- служители репрессированы. Кроме того, она посещала верующих в Омске, Новосибирске, Бийске, Алма-Ате и других местах. Всё это квалифицировалось как «контрреволюционная деятельность среди сектантов».

Варвару Ивановну расстреляли вместе со слепой сестрой-поэтессой Пелагеей Яковлевной Скакуновой: они проходили по одному делу».

Это повествование С.Н. Савинского желательно дополнить данными из «Книги памяти жертв». А.И. Савин сообщает: «2 декабря 1941 года Алтайским прайсу дом была осуждена группа из шести баптистов во главе А.П. Ивановой-Клышниковой, женой бывшего секретаря и заместителя Федеративного союза баптистов СССР П.И. Иванова Клышникова, расстрелянного в Карлаге в 1937 году».

Группы, возглавляемые В.И. Ананьиной, А.П. Ивановой-Клышниковой и благовестником М.Д. Саввой, все были приговорены к высшей мере наказания (ВМН).

С.Н. Савинский, вероятно, не встречался со свидетельством А.И. Савина, который сообщат:

«Приговором Судебной коллегии Верховного суда РСФСР от 16 января 1942 года приговор к ВМН для всех обвиняемых был оставлен в силе. Приговором Судебной коллегии Верховного суда СССР от 9 мая 1942 года ВМН для всех обвиняемых была заменена на 10 лет заключения с последующим лишением избирательных нрав к 5 годам».

Из «Книги памяти жертв политических репрессий» нас ещё будет интересовать инструкция какого- то начальника (подписи он не оставил) для вербовки агентов у баптистов.

«Вербовка агентуры среди баптистов затруднительна, особенно при обработке фанатичной части актива. Как правило, эти люди при вербовке отказываются от сотрудничества с нами, ссылаясь на библейское учение «не обижай своего брата, как самого себя» (не запомнив заповеди Иисуса Христа, атеистический работник придумал свою. — Е.П). Без наличия на намечаемого к вербовке компрометирующих материалов, могущих обрабатываемого лица скомпрометировать перед общиной, вербовку проводить нецелесообразно и обычно она кончается провалом.

Лучшей формой вербовки является обработка лиц, отстоящих от секты, здесь требуется тщательная проверка, не является ли он нелегальньм проповедником и членом общины. При наличии достаточных материалов, подтверждающих (сведения) об откровенном отходе обрабатываемого лица от секты, вербовку можно производить уверенно».

Данная инструкция наводит на мысль, что недруги евангелия будут прилагать все усилия, чтобы в церковь заслать осведомителя. Да даст Господь мудрость ответственным работникам в Его винограднике выявлять «лисиц и лисенят», портящих Божье наследие.

Мы могли рассмотреть только несколько эпизодов из «Большого террора» и сделать вывод, что искоренить церковь врагам истины Христовой не удалось. Хотя, как и в первые три века пролито много невинной крови христиан, но тезис Тертуллиана — кровь праведников является семенем для церкви — остаётся в силе, да и дьявол остаётся прежним, он только меняет тактику, чтобы низложить церковь изнутри.

Просмотров статьи: 49

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
23 − 6 =


Наверх