Онлайн-газета "Голос Народа"

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!

Глава 6 Образование ВСЕХБ

1942 — 1944 годы — самая таинственная страница в истории евангельских христиан-баптистов в СССР, Людмила Алексеева в «Истории инакомыслия в СССР» пишет: «Во время второй мировой войны политика властей по отношению к религии изменилась. В 1942 — 1943 гг. при Совете Министров СССР был сформирован Совет по делам религий и культов (СДРК). Его чиновники занялись «приручением» церкви и разрушением ее изнутри.

Из лагерей и ссылки стали срочно освобождать служителей, склонных к сотрудничеству с властями.

Из таких людей был сформирован Всесоюзный Совет ЕХБ (ВСЕХБ)».

Но что заставило властей изменить курс по отношению религий? Собственно говоря, курс изменён не был, сменилась только стратегия и тактика. Для атеистического государства создались трудные условия, при которых оно вынужденно пошло на смягчение гонений верующих. Очевидно, острая необходимость открытия Второго фронта заставило правительство СССР согласиться с требованием западных стран дать свободу для вероисповедания. Но даётся только видимость свободы. Образно говоря, атеисты дадут возможность узникам совести подышать не затхлым воздухом тюрем и лагерных бараков, а как бы на свободе, только с условием, что безбожные щупальца будут обвиты вокруг дыхательных путей исповедников Евангелия, и если вдох будет чрезмерно глубоким, то дыхательные пути будут перекрываться.

С 1929 года по 1942 год, видя ужасы «Большого террора», ясно осознавая, что цель ослеплённых марксисткой идеологией построения безрелигиозного общества — уничтожение религии, узники совести решаются хоть немного ещё подышать с щупальцами безбожников вокруг дыхательных путей, чем закончить жизнь в безбожных казематах. Стоит только представить себя на месте желающих хоть прерывистым дыханием прославить Господа, чтобы и при таких условиях были спасённые души, и сразу пыл осуждений таковых, будет стихать. Конечно, в узах оставались многие исповедники истины Христовой, которые, подобно Александру Спиридоновичу Ананьину, Ивану Никитовичу Шилову, Николаю Петровичу Храпову и многим другим, предпочитали быть верными до смерти в узах, чем идти на компромисс с безбожием. Их нужно поминать с особым трепетом и подражать их вере.

Подбор кадров в будущий ВСЕХ и Б закончился в 1942 году. С 26 по 29 октября 1944 года проходило совещание евангельских христиан и баптистов в Москве, которого долго ждали. Историк и архивариус ВСЕХБ А.И. Синичкин так и называет его, совещание, а не съезд, в работе которого приняли участие 45 служителей союзов евангельских христиан и баптистов. Надо полагать, что все они проходили через «сеть» правящих органов власти. Чтобы придать видимость правомочия избранных членов Совета, на этом со- вещании после было сделано такое пояснение: «По представительству и важности принятых на нем решений оно носило характер съезда». Когда, примерно через 60 лет после этого совещания, в Донецком христианском университете (ДХУ) на научной широко представительной конференции делающему доклад профессору Вальтеру Заватски был задан вопрос: имеет ли ВСЕХБ полномочия для служения, не будучи избранными на съезде? Он однозначно ответил: «Нет!» После него с конкретными документами выступил архивариус Российского Союза ЕХБ Алексей Валерьевич Синичкин. На вопрос: «Кто же тогда сформировал ВСЕХБ?» Посмотрев в сторону задавшего вопрос, он развёл руками и произнёс: «Неужели вам до сих пор непонятно? — КГБ».

Кто же вошёл в первый состав ВСЕХ и Б (в 1945 году Президиум ВСЕХ и Б принял решение в названии союза упразднить «и», заменив её дефисом (-). Дальше мы так и будем именовать ВСЕХБ.

В состав первого Всесоюзного Совета вошли: Я.И. Жидков — председатель, товарищи председателя (т. е. заместители председателя) — М.И. Голяев , М.А. Орлов, казначей —II.И. Малин, секретарь — А.В. Карев, члены совета — А.Л. Андреев, Ф.Г. Патковский, Н.А. Левинданто.

Из первого состава ВСЕХБ пятеро (Я.И. Жидков, А.В. Карев, А.Л. Андреев, М.А. Орлов и И.Г. Иванов) подвизались в труде среди евангельских христиан, четверо (Н.А. Левинданто, М.И. Голяев, П.И. Малин и Ф.Г. Патковский) — среди баптистов (Братский вестник, № 5 — 6, 1954, с. 32).

Я.И. Жидков, А.В. Карев и Н.А. Левинданто были освобождены из уз в 1942 году для создания Союза евангельских христиан-баптистов. Есть сведения, что гак было и е Ф.Г. Патковским, о П.И. Малине конкретных данных мы не имеем. А.А. Андреев и М.И. Орлов, к великому удивлению, даже в годы «Большого террора» оставались на свободе.

Напомним краткие биографии первых членов ВСЕХБ.

Яков Иванович Жидков (1885 — 1966) родился на Волге, в местечке Дубовка.

Крещение принял в 1903 году, потом переехал в Петербург и начал трудиться в общине евангельских христиан. В 1924 году после пленума ВСЕХ был приглашён для работы во Всесоюзном совете евангельских христиан в качестве заместителя председателя.

В 1928 году после отъезда И.С. Проханова за границу Я.И. Жидков стал председателем ВСЕХ. С 1938 года по 1942 год он находился на Колыме в заключении. В 1944 году он стал бессменным председателем ВСЕХБ.

Александр Васильевич Карев (1894 — 1971). Родился в Петербурге. Лишившись отца, с пяти лет воспитывался в пансионате для детей, оставшихся без одного из родителей. В десять лет поступил в немецкую лютеранскую среднюю школу. В 1914 году принял святое водное крещение. После средней школы поступил в Политехнический институт на общественно-экономический факультет, одновременно посещал богослужения в Петроградской церкви евангельских христиан и христианский студенческий кружок. С 1915 года в Петроградской общине проповедовал, играл в струнном оркестре, редактировал журнал «Призыв».

После возвращения из армии в 1922 году А.В. Карев целиком посвятил себя духовной работе во ВСЕХ. На библейских курсах часто замещал И,С. Проханова. С 1930 года, за исключением восьми лет ссылки он постоянно работал в Москве, благовествовал, много ездил по стране. В 1942 году вместе с Я.И.

Жидковым был освобождён и прибыл в Москву. М.Я. Жидков (сын Якова Ивановича) так вспоминает о возвращении отца и А.В. Карева: «Первые месяцы им не разрешалось вступать на кафедру. Потом прошло с полгода, и на праздник Троицы и Карев А.В., и мой отец вступили на кафедру».

В 1944 году А.В. Карев был избран секретарём ВСЕХБ. Он взял на себя ответственность за административную деятельность президиума ВСЕХБ. Этот труд он нёс до конца своей жизни, одновременно редактируя журнал «Братский вестник». Это был самый образованный из лидеров братства ЕХБ.

Николай Александрович Левинданто (1896 — 1966) родился в Саратове в христианской семье. В 1907 году семья переехала в город Самару, где уже была церковь баптистов, крещение принял в 1913 году. В 1918 году Н.А. Левинданто окончил местные библейские курсы, а в 1921 он получил приглашение работать секретарём Союза баптистов в Москве. В 1931 году принял труд старшего пресвитера по Куйбышевской, Ульяновской областям и Башкирской АССР. В 1942 году Н.А. Левинданто был освобождён из заключения для участия в создании ВСЕХБ.

Алексей Леонидович Андреев (1882 — 1966) родился в Тверской губернии. В 1904 году принял крещение. В 1931 году, когда канцелярия Союза евангельских христиан переехала в Москву, на пленуме ВСЕХ он был избран товарищем председателя (заместителем) ВСЕХ. В узах не был. После объединения, в 1944 году, А.Л. Андреев был переведён в Киев на служение старшего пресвитера. На Украину приходилось тогда 75% членов церквей евангельско-баптистского братства.

В биографии А.Л. Андреева, как уже упоминалось, есть тёмное пятно. На IX Всероссийском съезде евангельских христиан многие были не согласны со вторым письмом Проханова и решением военного вопроса. Тогда Андреев, будучи ближайшим помощником Проханова, подал заявление начальнику шестого отдела ГПУ Тучкову, чтобы ликвидировать группу, противящуюся Проханову, мотивируя тем, что «она Советской власти вредна не только в военном вопросе, но и в политическом отношении». По этому заявлению был арестован Савельев, один из лидеров этой группы.

Орлов Михаил Акимович (1887 — 1961) родился в Тверской губернии.

В 1908 году уверовал на собрании проходившем в доме В.А. Пашкова. В 1914 году, после окончания библейских курсов, был направлен в город Ревель (Таллинн) на духовную работу. В 1924 году он был рукоположен на пресвитерское служение. С 1927 по 1931 год М.А. Орлов трудился в качестве председателя Сибирского отдела ВСЕХ. Как уже приводилось свидетельство историка ВСЕХБ С.Н. Савинского, 13 декабря 1930 года вместе с А. Ананьиным и Ф. Куксенко Орлов был арестован. Если Ф. Куксенко был приговорён к расстрелу, а А. Ананьин к 10 годам лишения свободы, а в 1943 году расстрелян, то решение суда об Орлове было таким: «М. Орлов направляется в Москву для работы во Всесоюзном Совете евангельских христиан». Не ошибка ли это? Нет. Сейчас вскрыты показания, которые М. Орлов давал на суде: «Ананьин не скрывая своей ненависти к советской власти. Он не сказал ни одной проповеди, чтобы не поносить её. Он ещё в начале 20-х годов сидел в Омской тюрьме за свою деятельность и теперь мстит за это».

Что же дальше? В 1931 году М. Орлов переезжает в Москву. После пленума 1931 года становится секретарём ВСЕХ, и когда служителей Христовых поголовно косил «Большой террор» он «успешно трудился». С января 1938 года по октябрь 1944 года он замещал председателя Всесоюзного совета евангельских христиан. Конечно в 1944 году это была «самая подходящая кандидатура» на пост замести — теля председателя ВСЕХБ. Хочется только сказать: кто имеет разум, да разумеет.

С.Н. Савинский ещё критикует часть письма, написанного СДРК 25 сентября 1944 года, в котором предписывается М. Орлову «сделать фотографии некоторых моментов совещания руководителей ЕХБ, согласно ранее оговорённому плану». По всей вероятности, М. Орлов сотрудничал с правительственными органами как информатор» (С.Н. Савинский. История ЕХБ. С. 158).

После совещания с 26 по 29 октября 1944 А.В. Карев зачитал проект совместной резолюции евангельских христиан и баптистов но вопросу слияния церквей в одно братство и в один союз. В тексте проекта совместной резолюции говорилось: «Предав полному забвению все разногласия в прошлом, из двух союзов — Союза евангельских христиан и Союза баптистов — создать Союз евангельских христиан и баптистов с руководящим органом — Всесоюзным Советом евангельских христиан и баптистов с пребыванием его в городе Москве».

А.В. Синичкин в «Истории ЕХБ с 1959 по 1966 год» отмечает: «Власти не дали занять ключевые посты И.И. Моторину и М.Д. Тимошенко и они переключились на журналистскую деятельность, сотрудничая в «Братском вестнике».

Просмотров статьи: 63

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
19 + 15 =


Наверх