Онлайн-газета "Голос Народа"

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!

Глава 8 Реакция на два антиевангельских документа

Как только были обнародованы два документа, принятые на пленуме ВСЕХБ в декабре 1956 года, то у многих верующих возник вопрос: кто является их автором? Никто не хотел верить, что эти антиевангельские документы написаны генеральным секретарём ВСЕХБ А.В. Каревым. Многие предполагали, что они возникли в кабинете Совета по делам религий, а братьев заставили поставить свои подписи. Но факты неумолимо свидетельствуют о другом.

Автор «Истории ЕХБ в СССР с 1959 по 1966 год» А.В. Синичкин (теперь уже магистр богословия) даёт такие сведения:

«Архивные документы подтверждают тот факт, что ВСЕХБ пошло на этот шаг сознательно и с полной ответственностью, понимая какие болезненные последствия — это принесет в церкви.»

Очень интересна запись в книге протоколов. Книга хранится в архиве Российского Союза ЕХБ в папке 22/11. Данная запись находится точно по середине книги, и написана совсем другой ручкой, чем все остальные протоколы заседания Президиума ВСЕХБ, но нет никаких следов, что лист меняли, наоборот книга сши та очень качественно и нет ни-какой возможности незаметно поменять этот лист. Протокол вел А.И. Мицкевич. Приводим вею запись дословно, поскольку решения этого пленума стали катализатором ко всем процессам 60-х годов в нашем братстве.

Запись № 63

26 декабря 1959 года.

Заседание малого Пленума ВСЕХБ.

Присутствовали: Председатель Я.И. Жидков, генеральный секретарь А.В. Карев, И.Г. Иванов, Н.А. Левинданто, АЛ. Андреев, М.А. Орлов, К.С. Велисейчик, И.И. Моторин, Н.Н. Мельников, Ф.Ф. Астахов и А.И. Мицкевич.

…Я.И. Жидков прочитал из 1 Кор. 15, 57 — 58 и при этом сказал: вопрос который будет разбираться приводит нас к смущению, но мы должны знать, что не всегда бывает летняя погода, мы должны считаться с условиями. Затем пригласил к молитве. Слушали А.В. Карева:

Каждое дело можно рассматривать через различные очки. «Всему свое время». Екл. 3:1.

Наше движение имело различные периоды:

а) надземные и б) подземные. Положение наше в настоящее время можно назвать и надземное, и подземное. У нас в стране имеются зарегистрированные и незарегистрированные общины. Мы ведаем только зарегистрированными.

За последнее время мы пережили некоторый разлив.

Люди другой идеологии не могут спокойно относится к этому. Этот разлив должен и нас тревожить, как всякий разлив, который разносит и поднимает ил и грязь: легкое отношение к другому полу, нечестность в церковных кассах, появились среди членов и другие рыбы.

Совет религиозных культов дает нам понять, чтобы мы вошли в берега. Мы должны об этом подумать сегодня. Вот два документа указывающие на берега. Эти документы рождаются в муках.

У колыбели бывают разные отзывы: одни отвращаются, другие говорят «ничего», третьи «очень красивый». Но предлагаемое детище поддается исправлению. Помните, что мы несем ответ перед Всевышним, как сказал брат А.Л. Андреев. Мы несем ответственность перед церквами, мы можем потерять авторитет, но мы также ответственны перед органами власти. Мы можем внести разумные предложения. Никто не заинтересован в отходе массы от ВСЕХБ.


После своего выступления А.В. Карев приступил к чтению «Положения Союза ЕХБ в СССР», а затем «Инструктивного письма старшим пресвитерам».

В течении двух дней 26 и 27 декабря 1959 года обсуждались все параграфы этих двух документов. Было не мало предложений, но Генсекретарь А.В. Карев силою своего авторитета настаивал на принятии уже составленных им документов, так что были внесены незначительные изменения. Долго обсуждался параграф 13 Положения — слова «Что ВСЕХБ исключительно наблюдает.

Параграф 18, иго «ВСЕХБ избирается особым совещанием ответственных представителей Союза простым большинством голосов».

АЛ. Андреев заявил, что на местах создается впечатление, что «мы друг друга избираем».

При рассмотрении «Инструктивного письма» долго останавливались в отношении приема новых членов, относительно 2-3 летнего испытательного срока и доведение того, чтобы довести крещение от 18 до 30-летнего возраста к самому минимальному количеству. Некоторые говорили, что жестоко это применять к пожилому возрасту. Для них должно быть исключение.

Было решено разослать Положение и Инструктивное письмо старшим пресвитерам республик, которые вызовут старших пресвитеров, а те вызовут своих пресвитеров общин тем, чтобы им вручить новое Положение.

Слушали: Об избрании руководства ВСЕХБ

Постановили: утвердить следующий состав ВСЕХБ

  1. Председатель: ВСЕХБ Яков Иванович Жидков
  2. Генеральный секретарь: Александр Васильевич Карев
  3. Казначей ВСЕХБ: Илья Григорьевич Иванов
  4. Члены ВСЕХБ: Николай Александрович Левинданто
  5. Член ВСЕХБ: Алексей Леонидович Андреев
  6. «- » Михаил Акимович Орлов
  7. «- » Иван Иудович Моторин
  8. «- » Алексей Николаевич Карпов
  9. «- » Дмитрий Иванович Пономарчук
  10. «— » Константин Степанович Велисейчик.

Члены Ревизионной комиссии:

Председатель: Артур Иосифович Мицкевич
Члены: Николай Николаевич Мельников, Фрол Романович Астахов

Председатель:

Секретарь Пленума: Подпись А. Мицкевича.

Авторство Александра Васильевича подтверждает также редактор-издатель журнала «Гость» магистр общественных наук Александр Нагирняк. В № 6 за 2011 год на странице 39 оставлена такая запись:

«Самым, трагическим шагом было принятие в декабре 1959 года «Положения о Союзе ЕХБ в СССР» и «Инструктивного письма старшим пресвитерам». Эти документы были составлены Каревым (по указанию властей) и содержали не соответствующие Священному Писанию ограничения духовной деятельности».

Можно приводить и другие свидетельства, но никто не отрицает, что главная вина в принятии этих двух документов ложится на весь ВСЕХБ. Исследовать по всем параграфам «Положение о Союзе ЕХБ в СССР» и «Инструктивное письмо» нет надобности, так как современники этих доку-ментов, а позднее СЦ ЕХБ настолько скрупулёзно изучили и информировали поместные церкви об их антиевангельской сущности, что приведённые доводы убедительны и для настоящего времени. Желающим лично познакомиться с этими документами мы предлагаем обратиться к «Истории ЕХБ в СССР с 1959 по 1966 ход», где Алексей Валерьевич Синичкин помещает их сразу после протокола заседания малого Пленума ВСЕХБ 26 — 27 декабря 1959 года. Разъяснения по этому вопросу можно получить в книге Г.К. Крючкова «Великое пробуждение XX века» (С. 81 — 84). Нас больше интересует отзыв об этих документах.

Алексей Синичкин в упомянутой выше «Истории ЕХБ» пишет: «В обстановке давления со стороны внешних пленум ВСЕХБ в декабре 1959 года был вынужден принять «Положение о Союзе евангельских христиан-баптистов в СССР» и «Инструктивное письмо старшим пресвитерам ВСЕХБ». Документы готовились на фоне событий о которых говори-лось выше. Для многих верующих эти два документа пока- зались кощунственными и направленными на прямое раз-рушение церкви. Практически все, кто предоставляет информацию об этих событиях, кто более резко, кто мягче считают, что это было греховным отступничеством руководства ЕХБ…. А.И. Коломийцев (в прошлом благовестник Совета Церквей, ответственный по Кавказу, пастор церкви) в своем интервью говорит: «Полагаю, что автором этих до- кументов был Совет по делам религий, заставивший братьев подписаться, так как не хватает дерзновения обвинить в этом наших братьев, иначе это было бы слишком отягощающем обстоятельством для них».

Есть мнение, — продолжает Синичкин, — что братьев толкнуло на этот шаг чувство обреченности и фатализма. «Нам то что, молодым, нам не было что терять, а они боялись, что с таким трудом выстраданный Союз будет закрыт, и все погибнет». Но большинство бывших членов Совета Церквей, все- таки, в своих интервью, анализируя позицию ВСЕХБ до этих событий, придерживаются точки зрения, что хоть эти братья и выстрадали много в свое время, здесь они пошли на греховный компромисс с властями, чудовищный по своим но своим последствиям. Причина компромисса, по мнению бывших членов Совета Церквей, в желании спокойно закончить жизнь, пользуясь определенными благами. Но это не соответствуют действительности, так как все лидеры ВСЕХБ, а особенно Я.И. Жидков и А.В. Карев полностью отдавали себя делу Божьему, имели страх Господний и осознавали всю ответственность, которую возложил на них Господь».

Нам интересно будет знать мнение по этому вопросу советского учёного, доктора наук Л.Н. Митрохина: «Не сразу разберешься, почему этот документ производит такое гнетущее впечатление. То ли потому, что он ясно показывает, сколь драконовским было «наше законодательство» и в какие невыносимые условия были поставлены искренние, честные верующие, сознательно обратившиеся к Богу. То ли потому, что эти указания исходят от самих руководителей баптисткой церкви……… Совершенно понятно в каких стенах писались и редактировались эти документы. Но только можно удивляться безграмотности авторов. Ведь речь идет о евангелическом христианстве, где благовесте рассматривается как ключевая догматическая установка, как первейший долг каждого верующего. Предписать старшим пресвитерам «сдерживать нездоровые миссионерские явления» — примерно то же самое, что обязать папских нунциев вести антирелигиозную работу. Поражает о другое: насколько уверены были эти партийные порученцы периода «оттепели» в своем безнаказанном праве перекраивать веками складывавшееся традиции религиозной культуры».

Л.Н. Митрохин не был причастен к Церкви Христовой. Он даже не может согласиться, что эти документы составлялись лидерами ЕХБ, и, конечно же, он не согласился бы со словами А.В. Карева, который в одной из бесед сказал: «Положение» и «Инструктивное письмо» — это суть два рельса, по которому идет наше братство. Не признавать этих документов — значит идти против власти». Благочестивый христианин мог бы добавить: «А признавать эти документы — значит идти против Бога».

А.В. Синичкин высказывает мнение довольно обширное, но весьма интересное, свойственное члену современного Российского Союза ЕХБ: «Иначе говоря Карев, ратуя за принятие «Инструктивного письма» на Пленуме делал попытку оградить церковь братство ЕХБ от неминуемых репрессий, которые должны были начаться. Нам кажется, что Карев очень хорошо понимал, что государство взяло курс на уничтожении Церкви. Он помнил репрессии против Церкви тридцатых годов и взял на себя нелегкую обязанность сберечь братство, используя вот эти два документа. Возможно, знай, во что выльется принятие этих документов, Карев и Жидков, с их огромным опытом, повели бы себя совсем по-другому.

Вполне возможно, в связи с тем, что их поездки по стране были крайне ограничены, а на любую командировку нужно было получать разрешение уполномоченного, члены ВСЕХБ в тот момент не вполне осознавали, что в самом братстве назрели предпосылки, которые могут привести к разделению Союза.

Бесспорно, что они догадывались об этом, но не могли предположить какие будут последствия решения этого пленума.

Ошибочность принятие этих документов была признана тогдашними руководителями союза. На всесоюзном съезде в 1963 году они отменили их, а на съезде 1966 года принесли открытое покаяние.

Тем не менее, в 1996 году Г.К. Крючков пишет: «Если бы можно было забывать пройденные пути, «покрывать любовью ошибки» как принято сегодня говорить, то мы должны были бы сказать: «Да, были такие документы, как «Новое положение ВСЕХБ» и «Инструктивное письмо старшим пресвитерам ВСЕХБ», которые убивали жизнь церкви. Да, эти документы вышли из церковных рядов, в составлении их участвовали руководящие служители центра, — но все это было в прошлом…» Нет, не к забвению грехов нас призывает Господь. Все греховное, порочное должно найти осуждение и у нынешнего поколения. На всех уровнях должно исследовать пути: и личный путь, и церковный путь, и общебратский.» Лидер Совета Церквей Г.К. Крючков, — продолжает А.В. Синичкин, — берегся решать, принял Господь покаяния братьев, работников ВСЕХБ или нет. По существу, он отрицает благодать Иисуса Христа по отношению к ВСЕХБ. Ли- деры Совета Церквей упорно не желают видеть плодов покаяния тех братьев, которые совершили ошибку, приняв эти документы. Эта их, мы не побоимся сказать антиевангельская, позиция в конце концов станет одной из причин разделения в братстве и непрекращающихся поношений, и злословия в адрес руководителей ВСЕХБ того периода».

С нашей стороны следует заметить, что в братстве СЦ ЕХБ с 1961 года по 1988 год многие отдали жизнь за Господа в местах лишения свободы, а если все сроки лишения свободы братьев и сестёр сложить, то получится более пяти тысяч лет лишения свободы. Вероятно, этого не могли предвидеть ни А. В. Карев, внедряя антиевангельские документы, ни Г.К. Крючков, начиная свои деяния по искоренению отступлений от Божьего Слова. Ещё необходимо отметить, что даже в братстве ВСЕХБ «Положение о Союзе евангельских христиан-баптистов в СССР» и «Инструктивное: письмо старшим пресвитерам ВСЕХБ» получили всеобщее осуждение. По крайней мере, пишущий эти строки не встретил ни одного положительного отзыва об этих доку-ментах в последующих поколениях.

Например, председатель ВСЕХБ В.Е. Логвиненко сказал: «Негативную роль сыграли принятые в 1959 году нашим церковным руководством «Положение о Союзе евангельских христиан-баптистов в СССР» и «Инструктивное письмо старшим пресвитерам ВСЕХБ». Эти документы ограничивали каноническую и духовную жизнь церкви. Когда о них узнали верующие, тысячи людей оказались вне нашего братства, — предпочтя нелегальное положение, стали уклонятся от регистрации общин. Ну, а это привело в ряде случаев к столкновению верующих с законом, на этой основе и возник отделившейся от нас Совет церквей евангельских христиан-баптистов».

Просмотров статьи: 80

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
6 − 2 =


Наверх